フランスで嬉しいこと [海外生活]
みなさま、こんばんは 始めて早々、投稿するのが久しぶりという失態を演じております。もうあっという間に週末ですね。先週末は、以前に住んでいたグルノーブルでジャイロトニックの研修を受けていました。内容が少し変わったからということもありますが、ジャイロトニック・ジャイロキネシスのトレーナーは、資格を取ってからさらに厳しくも楽しい修行が続くんですね。そう、楽しいんです。トレーナー達は、仕事のためにブラッシュアップしたいという目的もありますが、とにかく自分達がジャイロトニック・ジャイロキネシスを好きで楽しくてやっております。今回も発見と出会いありの意義深い三日間でした
さてさて、フランスに来て以来、運も手伝ってジャイロトニック・ジャイロキネシスのお仕事を続けられていて大変嬉しいのですが、やはり自分の生活も色濃くしたいものです。私にとっての生活のキーワードは、食とダンス 長年続けてきたバレエのお稽古を続けるのはなかなか環境的に難しいのですが(諦めてませんけど)、食の方は中々楽しんでます
フランスで嬉しいことは、さすがユーロ圏NO.1の農業大国だけのことはあり、お野菜の種類が豊富!!そしてお安い!!私はなるべくオーガニックの物を選ぶようにしていて、やはり大量生産されたお野菜よりは高いですが、日本に比べたらかなり低価格。
例えばこちら
オーガニック製品を扱うお店の"パニエ"といわれる季節のお野菜と果物のアソートです。このお野菜たちにサラダ一玉がついて€10!レートで計算すると変わりますが、物価の感覚で考えると¥1000くらいです。胡桃なんて「リスか!」ってくらい入ってます。野菜好きの私にとってはたまりません。さらにたまらないのは、日本ではあまり見ない野菜もたくさん見つけられることです。
最近はまっているのが、カラー人参です。白・黄色・赤・紫とあるようですが、特に気に入っているのは紫
色も似ていますがビーツのような甘味があり、水分が多く、何よりβカロチンが豊富。ピーラーてろシャカシャカスライスしてサラダに大量に投入してます。ただし、豊富なβカロチンのおかげで手が見事に染まるので、お仕事前は控えないとギョッとされてしまいますが。。。
やはり日本人ですから日本食を食べたくなるのですが、身体の方は土地の気候に合った季節の物を食べているとそれなりに喜ぶようです。発酵食品が足りてないのは悲しいとこですが、こちらの旬のもので健康管理したいと思います。と、いうより、楽しい食いしん坊道を突き進みたいと思います。
お野菜も大好きですが、今月マルセイユでも開催されるサロン・ド・ショコラが楽しみで仕方ないごとうまいこでございました。
さてさて、フランスに来て以来、運も手伝ってジャイロトニック・ジャイロキネシスのお仕事を続けられていて大変嬉しいのですが、やはり自分の生活も色濃くしたいものです。私にとっての生活のキーワードは、食とダンス 長年続けてきたバレエのお稽古を続けるのはなかなか環境的に難しいのですが(諦めてませんけど)、食の方は中々楽しんでます
フランスで嬉しいことは、さすがユーロ圏NO.1の農業大国だけのことはあり、お野菜の種類が豊富!!そしてお安い!!私はなるべくオーガニックの物を選ぶようにしていて、やはり大量生産されたお野菜よりは高いですが、日本に比べたらかなり低価格。
例えばこちら
オーガニック製品を扱うお店の"パニエ"といわれる季節のお野菜と果物のアソートです。このお野菜たちにサラダ一玉がついて€10!レートで計算すると変わりますが、物価の感覚で考えると¥1000くらいです。胡桃なんて「リスか!」ってくらい入ってます。野菜好きの私にとってはたまりません。さらにたまらないのは、日本ではあまり見ない野菜もたくさん見つけられることです。
最近はまっているのが、カラー人参です。白・黄色・赤・紫とあるようですが、特に気に入っているのは紫
色も似ていますがビーツのような甘味があり、水分が多く、何よりβカロチンが豊富。ピーラーてろシャカシャカスライスしてサラダに大量に投入してます。ただし、豊富なβカロチンのおかげで手が見事に染まるので、お仕事前は控えないとギョッとされてしまいますが。。。
やはり日本人ですから日本食を食べたくなるのですが、身体の方は土地の気候に合った季節の物を食べているとそれなりに喜ぶようです。発酵食品が足りてないのは悲しいとこですが、こちらの旬のもので健康管理したいと思います。と、いうより、楽しい食いしん坊道を突き進みたいと思います。
お野菜も大好きですが、今月マルセイユでも開催されるサロン・ド・ショコラが楽しみで仕方ないごとうまいこでございました。
コメント 0